2
Выставка
На нашей выставке представлены три стратегии работы с подобными артефактами.
У объектов такого рода два автора: творец самого объекта и художник, переместивший его в арт-среду.
Человеку свойственно украшать и обустраивать свой быт, однако сама по себе кофточка, обшитая бисером, или разделочная доска не являются произведением искусства. Для того, чтобы оно стало таковым, необходимо усилие еще одного актора, человека, который помещает объект из бытовой среды в сферу искусства. Сходный процесс мы можем наблюдать в природе, где инородное тело, попадая в створки ракушки, превращается в жемчужину.
Александр Петлюра — один из главных специалистов по материальной культуре современности Новейшего времени. Его коллекция "необычных вещей" пестра и разнопланова: от дембельского кителя до персонажей мультфильмов из пробок от бутылок. Петлюра делает различные комбинации с найденными предметами, и новые смыслы возникают в этом взаимодействии. Вне выставки их художественная ценность утрачивается, предметы возвращаются в коллекцию диковинок. Эти поделки — несомненный акт творчества, занятие на досуге. Александр так характеризует свою коллекцию:
«Это наив, не промышленное, не прошедшее комиссию. Очень резкие или какие-то глупые вещи.
Из пробок волк и заяц. Когда художники сейчас обращаются к мусору и делают из него что-нибудь — это тоже здорово, но это другое, уже напоказ.
А это — для себя абсолютно. Для родных. Это должна быть семейная радость, гордость за своего отца, либо брата, мать, кто шил, кто делал. Это может быть, как собственная работа автора, так и «семейная реликвия», или встреченный где-то посторонний предмет»
Владимир Архипов по-другому взаимодействует со своей коллекцией. Он ищет и показывает авторский рэди-мэйд: найденные им плоды инженерного народного гения, перемещенные в выставочное пространство, начинают работать как «изощренные арт-объекты». Для Владимира принципиально объединять в названии изначальную функцию утилитарного предмета и имя его создателя.
Народные арт-среды существуют только в естественном социокультурном ландшафте, перенести их в выставочное пространство с сохранением изначальных смыслов невозможно. Одним из способов знакомства с ними помимо туризма является фотовыставка. Фотограф так же, как и в первых двух случаях, является соавтором произведения в выставочном пространстве. Фиксируя то, как объекты существуют в их начальной среде, он невольно выступает их интерпретатором.
«В основе всей моей истории, конечно же, лежит моё сильное художественное впечатление от увиденного и желание поделиться им со зрителем. Я показываю не свои, а чужие объекты — самодельные функциональные вещи, которым не хватает только рефлексии, для того чтобы быть произведениями искусства. Не авторская, а зрительская рефлексия делает их достойными любого музея: авторы этих объектов, просто не знают, что каждый человек, по высказыванию Йозефа Бойса — художник».
1
3
Made on
Tilda